AK Bildung in der digitalen Welt

Der nächste Termin vom AK „Bildung in der digitalen Welt“ ist am

Montag, 29.06.2020, 17:30– 19:00 Uhr, DGB-Haus, Tivoli-Saal

TOPs

• Kurzer Überblick über die aktuelle Lage – was ist in den einzelnen Bereichen los
  • Beschluss Gewerkschaftstag Eckpunkte-Papier: ist es noch aktuell – was ist am dringendsten?
  • Eines unserer Ziele: Erarbeitung einer Handlungsempfehlung für Schulen

Leitung: Inge Voigt-Köhler

AK „Bildung in der digitalen Welt“ startete im März

Der Gewerkschaftstag im November 2019 hat einstimmig die Einrichtung eines Arbeitskreises beschlossen, der sich mit den zahlreichen Themen und Problemen rund um Fragen der Digitalisierung in der Bildung befasst. Die Mängel bei der Umsetzung des Digitalpaktes Schule sind offensichtlich. Es fehlt an Beratung und Unterstützung, die dafür zuständigen Stellen sind hoffnungslos unterbesetzt. Es müssen u.a. umgehend zusätzliche Ressourcen für Fortbildung, Support und Aktualisierung der Curricula bereitgestellt werden. Die Liste der dringend erforderlichen Maßnahmen ist lang, und die Gelder des Digitalpaktes Schule absehbar zu knapp, eine Programmfortsetzung muss schon jetzt mitgedacht werden.

Wie soll Unterricht in Zeiten von Digitalisierung aussehen? Wie müssen Lehrkräfte unterstützt werden? Wie muss Ausbildung aussehen? Wie kann Handlungssicherheit bezüglich Medieneinsatz, Datenöffentlichkeit, Arbeitsbedingungen und Schulorganisation erreicht werden?

Im Arbeitskreis „Digitalisierung in der Bildung“ werden Vertretungen aus allen Bildungsbereichen zusammenkommen und Forderungen erarbeiten und Ideen für Handlungsmöglichkeiten entwickeln.

Mitstreiter*innen aus allen Bildungsbereichen sind gesucht!

29.06.2020, 17:30 - 19:00 Uhr
GEW Sitzungszimmer | DGB-Haus