Einsteiger*innenseminar - coronabedingt in 2 Gruppen

Neu im Schuldienst der Stadt Bremerhaven

Veranstaltung der GEW Bremerhaven mit dem Lehrerfortbildungsinstitut Bremerhaven Donnerstag, 8. Oktober 2020 Gruppe 1 (#148): 8.00 – 11.00 Uhr | Gruppe 2 (#149): 11.30 – 14.30 Uhr

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

die Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft lädt in Zusammenarbeit mit dem Schulamt – Abteilung für Schulentwicklung und Fortbildung - alle neu eingestellten Kolleginnen und Kollegen zu diesem Seminar ein. An diesem Tag soll es konkret um eure Fragen und Interessen gehen. Dem Programm könnt ihr die einzelnen Bereiche, die wir thematisieren möchten, entnehmen. Natürlich sind wir auch für alle anderen Fragestellungen und Probleme offen, die sich besonders als „Neuer / Neue“ ergeben. Daneben bietet sich auch die Gelegenheit für einen Austausch bzw. den Kontakt mit anderen neu eingestellten Kolleginnen und Kollegen.

ACHTUNG: Aufgrund der erforderlichen Schutzmaßnahmen in Hinblick auf die Corona-Pandemie muss das Seminar in zwei Gruppen aufgeteilt werden.
Gruppe 1 findet im Zeitfenster von 8 – 11 Uhr,
Gruppe 2 von 11.30 – 14.30 Uhr statt.

Jede Gruppe kann maximal aus 12 Teilnehmer*innen bestehen. Bitte gebt euren Gruppenwunsch in der Anmeldung bekannt, wir versuchen ihn zu berücksichtigen.

Da wir leider keine Bewirtung vornehmen dürfen, bringt euch bitte Verpflegung mit.

Programm:

1. Begrüßung und Eröffnung der Veranstaltung – Hinweise zum Hygieneplan

(Inga von Hagen, GEW-Stadtverbandssprecherin | Peer Jaschinski, GEW-Stadtverbandssprecher)

2. Einführung in das Schulsystem der Stadt Bremerhaven

(Michael Frost, Dezernent für Schule und Kultur)

3. Angebote des Schulamtes – Abt. für Schulentwicklung und Fortbildung
            (Tobias Gase)

4. „Fragestunde“ zum Schuldienst in Bremerhaven

• Rechtliche Situation von Lehrkräften im Schuldienst

(Gerd Rethmeier, Jurist der GEW)

• Hilfestellung durch den Personalrat Schulen

(Elke Suhr, Vorsitzende Personalrat Schulen | Susanne Carstensen, stv. Vorsitzende Personalrat Schulen)

• Berufseinstiegsphase in Bremerhaven / Offene Runde

5. Interessenvertretung von Lehrkräften

(Einsteigerseminar – „Neu im Schuldienst der Stadt Bremerhaven“

Anmeldung:

VA-Nr.: 148 und 149)

An das
Schulamt – Abt. für Schulentwicklung und Fortbildung
Friedrich-Ebert-Str. 33

verbindliche Rückmeldung bis zum 1. Oktober 2020

An die
Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft
Stadtverband Bremerhaven
Hinrich-Schmalfeldt-Str. 31 b

Wichtig:
Die Dienstbefreiung wird über das Schulamt – Abt. für Schulentwicklung und Fortbildung genehmigt. Da das Seminar in Kooperation stattfindet, ist eine Anmeldung online über die Webseite daher problemlos möglich. https://kursverwaltung.lfi.bremerhaven.de/Kursverwaltung/ .Bei sonstigen Fragen zum Anmeldeverfahren steht Dir sicherlich auch euer/eure Betriebsgruppensprecher/in der GEW zur Seite.

08.10.2020, 08:00 - 14:30 Uhr
Gewerkschaftshaus Bremerhaven