Resilienz

Fortbildung der GEW Hamburg für die GEW Mitglieder aus den Landesverbänden Bremen, Hamburg und Schleswig-Holstein

Die Arbeit von uns Pädagog*innen ist belastend; wir müssen im Alltag immer neuen Anforderungen gerecht werden und kämpfen oft gegen hohe Ansprüche von vielen - auch von uns selbst.

Resilienz (Widerstandsfähigkeit, Belastbarkeit) trägt entscheidend dazu bei, unabhängig von äußeren Umständen und Gegebenheiten ein selbstbestimmtes  Leben zu führen, innere Balance zu finden und gesund zu bleiben.  In diesem Online-Seminar lernen wir das Resilienz-Konzept kennen und untersuchen, wie wir es für uns nutzen können. In einer praktischen Entspannungseinheit erfahren wir, wie wir Druck und Anspannung entgegenwirken können.

Inhalte:

• kurze Geschichte des Resilienzkonzeptes - warum ist es so angesagt?
  • 7 Resilienzfaktoren – (wie) kann ich sie für mich nutzen?
  • Austausch in Kleingruppen - woher kommt und wohin geht meine Energie?
  • Praktische Entspannungsübung
  • Reflexion: Was kann ich anders machen?

Jessica Niemann ist Lehrerin an einem Gymnasium, Theaterpädagogin, Yogakursleiterin, Entspannungskursleiterin.

Frank Hasenbein ist Referent für gewerkschaftliche Bildung im GEW Nordverbund.

01.06.2021, 17:00 - 20:00 Uhr

Anmeldestatus