Anders ausbilden – anders arbeiten – anders wirtschaften?

Bundesweite Lehrer*innenfortbildung

Herausforderungen der Digitalisierung für das Lernen in Schule und Ausbildung Bundesweite Fortbildung für Lehrer*innen der allgemein- und berufsbildenden Schulen

Mit der zunehmenden Digitalisierung sind enorme Veränderungen in der Gesellschaft, in der Arbeitswelt sowie im Bildungsbereich verbunden. Auf welche Arbeits- und Lebenswelt müssen Lehrkräfte Schülerinnen und Schüler vorbereiten? Welche Chancen und Risiken birgt die Digitalisierung in Bezug auf Bildungskonzepte, Arbeitsinhalte, Arbeitsbedingungen und Beschäftigungsformen? Wer wird künftig überhaupt noch gebraucht? Welche Gestaltungsmöglichkeiten hat hierbei die gewerkschaftliche Interessenvertretung? Welche Qualifikationen und Kompetenzen werden benötigt? Wie bilden Betriebe für diese Arbeitswelt aus? Was bedeuten die Veränderungen für die schulische Berufsbildung, Berufsorientierung und Medienbildung?

Diese und andere Fragen sollen im Seminar sowie im Gespräch mit gewerkschaftlichen und betrieblichen Expert*innen bearbeitet werden. In einem Betrieb der Metallindustrie haben die Teilnehmer*innen die Möglichkeit, die Arbeits- und Ausbildungsbedingungen und deren Veränderung durch die Digitalisierung zu erkunden. Die Seminarinhalte und die Erkenntnisse aus dem Betriebsbesuch werden im Hinblick auf den Transfer in die eigene Arbeit als Lehrkraft sowie in die Gestaltung von Schule und Unterricht reflektiert.

WANN:
28.April 2020, 10 Uhr bis Donnerstag 30.April 2020, 12.30 Uhr

(Info zu den Osterferien in Bremen: Samstag 28.März 2020 - Dienstag 14.April 2020)

WO:  IG Metall Bildungszentrum Berlin Pichelssee
Am Pichelssee 30 | D-13595 Berlin

Kosten: Seminarkosten werden für Gewerkschaftsmitglieder übernommen. Die Reisekosten sind selbst zu tragen.

Kontakt:
Martina Schmerr

GEW Hauptvorstand | Vorstandsbereich Schule
Email: martina.schmerr [at] gew [dot] de

Anke Muth
IG Metall Vorstand | Ressort Bildungs- und Qualifizierungspolitik
Email: anke.muth [at] igmetall [dot] de

Anmeldung zum Seminar:
BE01820. Anmeldeschluss: 01.03.2020.

Eine Zu- oder Absage erfolgt erst nach Anmeldeschluss!
Alexandra Schließinger (Organisation), IG Metall Vorstand, Ressort Bildungs- und Qualifizierungspolitik.
069 6693-2560, alexandra.schliessinger [at] igmetall [dot] de

28.04.2020