Aktiv im Ruhestand - März 2022

digitale Werkzeuge und Möglichkeiten gewinnbringend und kreativ nutzen

Austausch für Frisch-Ruheständler:innen über (nicht nur) Digitales

Wer in den Ruhestand geht, kann nicht mehr eben schnell den Kollegen, die Kollegin in der Pause fragen, wie dieses oder jenes an Computer, Tablet oder Smartphone funktioniert, welches die beste oder sicherste App ist, warum dies oder jenes nicht funktioniert. Und längst nicht immer ist zu Hause jemand passendes in der Nähe, um zu helfen.

Wer gerne auf dem Laufenden bleiben möchte, Kontakte erhalten und neue knüpfen, neue Betätigungsfelder finden und der GEW verbunden bleiben, ist hier richtig! Die GEW bietet für alle frischgebackenen oder baldigen Ruheständler:innen Möglichkeiten zum Austausch, zur Information, zur Schulung.

Themen können, aber müssen nicht sein:

• Optimale technische Ausstattung
  • Praktische, hilfreiche Software und ergiebige Informationsquellen (Apps und Internetangebote)
  • Sichere Kontaktmöglichkeiten, u.a. Nutzung von Zoom, dem künftigen GEW-Videokonferenzprogramm
  • Kreative Nutzungsmöglichkeiten: Fotos, Filme und ihre Versandwege
  • mit der GEW in Kontakt bleiben

Über die Nutzung digitaler Angebote hinaus gibt es vielleicht auch Themen, die für „frische“ Ruheständler:innen von Interesse sein können: Anregungen für weiteren Aktivitäten, für Ehrenämter, für Verwertung der gesammelten Berufserfahrungen. Auch die Angebote des Arbeitskreises Seniorinnen und Senioren in der GEW können vorgestellt und einbezogen werden.

Zwei „Jung(un)ruheständlerinnen“ haben Lust, mit Euch ins Gespräch zu kommen und gemeinsam digitale Möglichkeiten zu ergründen:

Referentinnen:

• Inge Voigt-Köhler, langjährig Leiterin des Referats Mediennutzung im Zentrum für Medien, LIS
  • Frauke Schüdde-Schröter (ehem. Personalrätin und Bildungsbeauftragte der GEW)

Termine: Montag, 21. März 2022 und Donnerstag, 21. April 2022 jeweils 15 – 17 Uhr.
Bremen, DGB-Haus, Bahnhofsplatz 22 – 28
Leitung: Frauke Schüdde-Schröter, Inge Voigt-Köhler
kostenlos für GEW-Mitglieder (Nicht-Mitglieder 20 €)

21.03.2022, 15:00 - 17:00 Uhr